Was tun wenn man ein Tier findet? Oft ist es gar nicht so leicht, auf die Schnelle die richtigen Informationen über die korrekte Vorgangsweise bei Fundtieren zu finden – zumal es in den verschiedenen Bundesländern ganz unterschiedliche Regelungen gibt. Deshalb hier die wichtigsten Infos für Niederösterreich und Burgenland auf einen Blick:

Vorweg: Fundtiere einfach zu behalten, ist ungesetzlich. Fundtiere müssen auf jeden Fall der zuständigen Behörde bzw. in Niederösterreich dem zuständigen Tierheim, das dann die Behörden informiert, gemeldet werden.

Das Tierheim Bruck/ Leitha ist für den gesamten Bezirk Bruck an der Leitha  zuständig. Wir haben uns gegenüber dem Land Niederösterreich verpflichtet, Fundtiere rund um die Uhr aufzunehmen und zu versorgen. Gechippte entlaufene Tiere bleiben so lange in unserer Obhut, bis wir den Besitzer ermitteln und verständigen können, für herrenlose oder ausgesetzte  Tiere suchen wir nach der gesetzlichen Behaltefrist von 30 Tagen neue Besitzer. Unsere Mitarbeiterinnen sind dafür 365 Tage im Jahr auch in ihrer Freizeit ehrenamtlich  im Einsatz.

Wenn Sie nicht sicher sind, welches Tierheim für ihren Bezirk zuständig ist, informieren Sie sich dazu bitte auf Ihrer Gemeinde bzw. bei der BH oder der Polizei. Bevor Sie allerdings außerhalb der jeweiligen Öffnungszeiten zu „Ihrem“ Tierheim fahren, nehmen Sie aber bitte unbedingt telefonischen Kontakt über die 24 Std- Notrufnummer Ihres zuständigen Tierheims auf! Diese Regelungen gelten für ganz Niederösterreich.

Für Tiere, die im Burgenland gefunden werden, gelten jedoch andere Vorschriften. Erster Ansprechpartner ist nicht das Landestierschutzhaus, sondern die jeweilige Gemeinde bzw. die Polizei. Die Gemeinden müssen  auch außerhalb der Amtsstunden bzw. in der Nacht einen Journaldienst haben, der -ebenso wie der zuständige Amtstierarzt – von der Polizei informiert werden muss. Fundtiere werden für drei Tage von der zuständigen Gemeinde untergebracht. Kann kein Besitzer ermittelt werden, entscheidet der Amtstierarzt nach einer behördlichen Überprüfung der Angaben der Finder über die Zuweisung des Tieres in das burgenländische Landestierheim in Eisenstadt.